我的异乡检察情
作者:邵龙 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

生活是个未知数!2009年5月,故乡距离仙居1300公里的我通过浙江省统一组织的公务员笔试,面试,政审等环节,以优异成绩考入台州市仙居县人民检察院副主任科员职位。之所以选择这个遥远的地方工作,最初的原因一是异乡的游历情结,二是真心爱上了这里人间仙境般的风景。而后来对这里的爱,对工作的狂热,则来源于心灵上的感恩和遐适。院领导对我的热情与生活上的照顾让我时刻有浓浓的暖意,感觉就在一个大家庭里,丝毫没有异乡的漂泊感。

怀着感恩之心工作,既舒适又快乐,成长也迅速。刚参加工作的第二个月,我就出色完成了办公室主任交付的调研任务,被邀请参加2009年度台州市检察理论研究年会。四个月后,因院里工作需要,我从反贪局被转岗到反渎局工作至今。在反渎局工作期间,参与办理渎职侵权案件4件,完成案件初查20多件,写出案件分析材料十余万字,成功的从一名刚毕业的研究生成长为优秀的侦查干警,业务理论人才。

 2010年2月,受院领导的委派,我参与了2010年度台州市检察理论重点课题的研究工作,经过200个日夜的努力,终于完成了三万多字的结题报告,该报告受到市院领导专家的高度肯定,为院里赢得了荣誉。2011年我的基层反贪专题研究成果获台州市检察理论研究年会优秀论文二等奖。 2010年9月我院内部期刊创刊,时间紧,任务重,为了在11月前出版,连续十几天我都吃住在办公室,连续熬夜,由于太投入,有一天夜里上完卫生间出来,一头撞在卫生间的瓷砖缝上,左眉角缝了5针,眼睛肿的像个桃子。该刊物第一期在11月初按时高质量出版。

当然,遥远的异乡工作也会有不可预知的烦恼。我和初恋的女友十分相爱,即使在相距那么遥远的地方工作,她还是义无反顾地嫁给了我。她是位重点高中的英语老师,非常支持我的工作。开始我们还没感到两地分居的不便,可随着妻子怀孕而不能在身边照顾,甚至生小孩时,由于工作,都没能陪伴在她身边,这时候内心的自责就日益加深。去年幼小的儿子生病住院,过几个月母亲又生病住院时,简直觉得自己愧为儿子,愧做人父!精神一度也非常抑郁。但是我热爱这片美丽的土地,热爱这份为追求司法公平而执着的事业,不管家庭上多么不便,但工作上一直怀着感恩之心勤勤恳恳。

我的信念是作为一个检察人,只要活着,不管在哪里工作,都要对得起检察这份神圣的事业,为寻求公平正义而奋斗到最后一刻!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统