我的检察情怀
作者:张荐轶 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

我是一名刚刚走上检察战线的新兵,进入仙居检察院的第一天我就明白,选择了这个职业,穿上了这身制服,就意味着一种责任。

作为检察队伍的年轻人,我们有激情,有理想。但是,我们更应该像那些默默耕耘的建设者那样,怀着一份对检察事业的踏实与执着,埋头苦干、奋力拼搏。在平凡的工作岗位上忠实履行自己职责,以实实在在的行动为检察事业奉献青春,贡献力量!

在我们的队伍里就有这样的同志,他无钱、无权,办事全凭一双腿;他身患重病,仍坚守工作岗位,他就是优秀检察官朱宏同志。因为长期的忘我工作,积劳成疾,终于这位优秀的检察官倒在了工作岗位上,2009年4月27日,一颗立志为仙居人民奋斗终生,为检察事业呕心沥血,殚精竭虑的心脏停止了跳动,49年的生命历程如同一颗流星,划过天际,绘出了一道亮丽的风景;如同一支蜡烛,燃烧了自己,映红了检徽。这正是一名检察人用青春和热血对检察事业的一生追求。

直到现在第一次参加反贪审讯工作的情形在我的脑海中任然记忆犹新,我还记得第一次跟随着老同志进入提审室时那好奇的心情,也记得第一次与犯罪嫌疑人面对面接触的时候心跳加快的场景。我更加记得为了打好这一场攻坚战役,我们的局长日以继夜,吃、住在局里,战斗在一线,和同事们一起摸爬滚打,既当指挥员又当战斗员。战役结束了,案子办成了,他自己也瘦了一圈儿。办案途中有一次女儿生了病,正忙着办案的他,顾不上回去看女儿一眼,更谈不上陪她诊治,一直坚守在工作岗位上。案子办完了,嫂子埋怨他:“孩子生病都十多天了,把嗓子都哭哑了,你都不回来一趟,没见过你这样当爸爸的。”可是我们的战友,这位坚强的大哥,硬是铁起心肠把孩子的呼喊存留在心里,自己投入到忘我的工作中,这又是一份怎样的情感啊!

我渐渐明白检察院的工作只是我一个新的开始,告别了学生的时代,慢慢的向一个合格的检察工作人员转变,成为一个优秀的检察官将是我一生的追求,我也更加明白到只有把理想当做奋斗的动力,把人生价值最大程度的实现,把一个生命最大程度地发光作为目标时才会把我们带入一个又一个漫长而令人振奋的精神之旅。我们会因为有了这个目标,忘记衰老的来临,会忘怀于得失,会在夜深人静时发现内心精神世界的丰富性、会完成一次又一次心灵的升华,会创造一个又一个连自已也不曾相信的奇迹。 

虽然我们只是一名普普通通的人民检察官,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但正是你们,在座的各位检察官:用勤勤恳恳的工作、无私奉献的精神书写了忠诚,维护了公正,坚守了清廉,树立了文明!以具体的行动共同铸就了检察之魂!撑起了检察事业不断发展的脊梁!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统