我的司考历程
作者:吕小凤 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

2008年11月18日早上,司考成绩公布了,我怀着忐忑不安的心情查询……过了,终于过了!顷刻间,时间仿佛静止了,脑袋里只有心酸的画面。来之不易的东西特别珍贵,这个结果,我等得太久了。

大学里,我学的是数学,刚进检察院时在办公室做档案工作,司法考试对我这个法律的“门外汉”来说,有点遥不可及。2004年,我被调至民行部门当内勤。虽说只是内勤,每天要接待申诉人,基本的法律知识都不具备,感觉民行最基本的工作都是应付不了,没有法律知识,如何接待申诉人呢?假如说以前还有借口不去触摸,那现在是已经没有逃避的理由了,司法考试——号称为“天下第一考”,只得抱着试试看的心态踏上了我的司考征程。

2004年,没怎么复习就参加了司考,就是所谓的“裸考”吧,结果是意料中的,而且分数很低,300分都没突破。由于没有多少付出,也就没有过多的伤心与在意,但也免不了有些许的挫败感。2005年,我一边从事内勤工作一边开始办案。由于没有法律基础,对法律知识没有系统的认识,对法律精神的理解也不透彻,看书不甚理解,象《法理学》看得云里来雾里去,《行政法》亦是如此。死记硬背的东西根本敌不过精心设计的司考题,更何况死记硬背也记不住啊。这一年,败北也是意料之中的事了。这一次,我自欺欺人地对所有询问我的人说,我不是法律科班出身,底子薄,复习不全面,知识掌握不够。但我对自己说:继续努力,明年一定行!2006年那年,民行科只有二个人,一个科长,一个我,工作怎一个“忙”字了得!忙碌,让我持续着2005年的复习模式,没有时间思考自己的学习方法,没有时间筹划好复习计划,只是办案之余忙里偷闲地看看辅导书。有时候真是感觉筋疲力尽,同时又看不到前途的光明,所以不由地开始焦虑、紧张起来。成功当然不会垂怜没有充分准备的人,这一年,继续败北,我的司考分数依然没有突破360分。

2007年是我狠下决心的一年,我制订了全面复习计划。古语曰:凡事预则立,不预则废。我在全面复习之前,仔细审视了一番,反思了自己屡战屡败的症结所在,然后制定了具体明确的学习计划。除了看辅导书,还听录音资料,做强化训练题、历年真题等。在我自己认为是对司考进行了全面的突破。最后成绩出来,358分,我失望了!2007年是我参加司考那几年中最努力的一年了,所以寄予了很大的希望,寄予的希望越大,所以失望越大。听着同时参加司考的同事一个个传来喜讯,面对亲朋好友失望的目光和有些人不怀好意的询问,我扪心自问:考不过不是运气不好,是自己真的没有学好。真想就此放弃,不再考了。可是,要从事检察工作,如果不通过司考,就没有办案资格,没有系统的法律知识,不能深刻理解并熟练运用法律,更谈不上做一名合格的检察官了?!痛定思痛,分析这次没过的原因主要是没有看透新增考点,对重点考点、重点法条理解不透彻。所以再给自己一次机会:再考一次!

2008年,我不再抱怨生活、工作太忙,对这个我无法改变的既定事实,只能调整自己的心态。在司考的战场上,胜败乃兵家常事,何惧遭受打击和遭遇失败?就把司考当成一场普通的考试,不要给自己太大的压力,轻装上阵。这次参考,我没有象往年一样全面看书,我认为已有2007年准备的基础上,只要重点突破就行。所以也没有听录音资料,象民法只看了李仁玉的100道题,而且是边看解释边做,做完这100道题,突然感觉回来了,以前看过的知识点都回到脑海里了,而且比以住有了更深的理解,不再是识记的层面了。《法理学》重新看了遍辅导书,也感觉有了更深层次的理解了,卷一的东西全部抛开,行政法真得很难,得分也困难,象大海捞针,所以干脆放弃。刑法的只看变化的东西和有争议的重点罪名。因为想要获得一样东西,也必须放弃一些东西,做题时亦是如此,碰到拿不准的,超过2分钟,马上放过,去做下一题……

成绩出来,2008那年司考,我过了,虽然分数不是很高,但我已满足。我满足的不是拿到那张法律资格证书,而是自己坚强地走过了这段充满艰辛的司考路。我哭过,笑过,紧张过,疲惫过,最终还是坚持下来了。更重要的是,我不仅在法律知识上有了长足的进步,而且对于人生的态度有了更深的感悟。我相信古罗马诗人奥维德说的: “忍耐和坚持虽是痛苦的事,但却能渐渐地为你带来好处。”司考虽然不是检察工作的全部,但它是一个新的起点,我要说:感受司考,感恩司考,感谢它走入我的生命、给我一个学习法律的机会,丰富我的人生历程。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统