我心中的价值观
作者:陈轶凡 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

迈进庄严的人民检察院,眼望高高悬挂的检徽,一种神圣使命感油然而生。检徽告诉我,我正从事着一份神圣的职业。记得当初刚走出象牙塔的时候,我的一位朋友说:“妞,这门里的东西不适合你”。是说我是个“妞”,是个女人,不适合法律这一枯燥又乏味的行业吗?还是说不适合更辛苦也更有挑战性的检察事业?女人就该选择一条平淡安稳的路吗?我微笑不语。是因为当时的我已经拜倒在康德的脚下,这位小个子的哲学家有着巨人般的伟大思想,“这世界上惟有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一个是我们头顶灿烂的星空,另一个是我们内心崇高的道德法则。”我被这片灿烂的星空牢牢吸引,被崇高的道德法则深深折服,这已成为我的信仰。于是我义无反顾地选择从检之路。而今,距离毕业也5,6年了,我亦按照自己的坚持成为了一名检察干警。现在,我可以回答你了,朋友,没有什么是适合不适合的,只有愿意不愿意、喜欢不喜欢、坚持不坚持。我始终认为人应该有所坚持,人生之路应该有平坦亦有崎岖,有down亦有up,有colorful。

而对于康德说的这个道德法则我也有了新的看法,简单的说,我认为这就是我们政法干警的核心价值观,就是“忠诚、为民、公正、廉洁”这八个字。所谓“忠诚”,就是忠于党、 忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色; 所谓“为民”,就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念;所谓“公正”,就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责;所谓“廉洁”,就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。核心价值观八个字简简单单,背后却是沉甸甸的。它不仅是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。

我们不是科学家,无法用最前沿的技术成果去助推时代的发展;我们不是作家,无法用最华丽的词藻去感慨社会的沧海桑田;我们不是歌唱家,无法用最优美的旋律去讴歌人生的内涵,但我们是检察干警,要用双手擎起公平和正义;要用双脚走出一条清正廉明之路;要用心去守护这藏青的信仰。

对于检察大家庭而言,我不过是满天繁星中的一颗、苍茫大海中的一粟,然而山不拒细壤故能就其峰、水不拒细流 故能成其大,我的力量或许微不足道,但既然选择了投身检 察大家庭,我就会时刻以政法干警的核心价值观告诫自己,带着对检察事业的无限深情,用我的青春与汗水,接受岁月 的洗礼,用我的行动和实践,照亮未来的从检人生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统