一块青砖的自述
作者:杨伟信 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

X年X月X日,凌晨02:30,零下2℃,某小区的一辆蓝色小车内

“报告局长,半分钟前有人进入观察范围,身材体貌与嫌疑人相似。”一个人压低了声音对着话筒说。

“能否确定对方的身份?”电话那头,一个中年男子操着稳重的语气平静地问。

“光线太暗,无法有效辨认,但是该人所驾驶车辆及车牌号与线索提供的信息相符。另外他进入楼道后约20秒钟,目标房间的灯就亮了,我认为该人就是嫌疑人的可能性比较大。”这边车里,一个人继续汇报着。

“要沉住气,一定不能搞错目标,要掌握准确无误的信息。今天你们也观察了十来个小时了,先收队吧,明天继续观察。注意保密和安全,千万别暴露。”电话那头说。

“好的。”收起电话后,蓝色小车悄悄地消失在夜色里。在片刻的梦呓之后,这个宁静的小区又沉沉地睡去,就像从来没发生过什么事儿一样……

三天后的正午,一个高个子微胖的中年男子,被几个穿着威严的检服的工作人员从楼道里带了出来,案由:涉嫌贪污。

而车里面的主人公?对,就是我,这是我检察故事里的一个小片段。有人说:再说点精彩悬疑的故事吧,我们都很愿意听。我说:“对不起,其实我的故事很平淡。”

我的故事里,没有“大碗喝酒,大块吃肉”的豪迈不羁,只有“一丝不苟,反复推敲”的细致缜密。

我的故事里,没有“刀光剑影、残阳如血”的痛快淋漓,只有“唇枪舌剑、义正词严”的紧张气息。

所以,我的故事没有跌宕起伏,但是平淡与实在。我们检察人,就像万里长城脚下的青砖,其貌不扬,甚至千疮百孔,但是个个都能在关键时刻咬紧牙关,任劳任怨,顶起头上千斤的重担。

因为……

我们忠诚,党的伟业力拔千钧,为了保驾护航,我们众志成城。

我们为民,人民利益高于一切,为了保障民生,我们严惩蛀虫。

我们公正,法治理念牢记在心,为了法律信仰,我们绝不偏私。

我们廉洁,廉政建设关乎国运,为了风清气正,我们身体力行。

因为政法干警核心价值观深入我们的内心。

或许,在检察系统里我微不足道,但我从未感到自己的渺小。作为一块默默无闻的青砖,我感到无比的骄傲:党的健康我们来把脉,人民的难处我们来关怀。

我也深知:一块块小小的青砖,组成集体就是一道道令对手闻风丧胆的险关;我们又是染血的甲胄,任何企图阻挠党的事业、侵犯人民利益的人必将撞得头破血流。

这就是我,一个渺小的但是骄傲的检察人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统