责任重于泰山
作者:陈佳 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

还记得,那是个阳光灿烂的日子,我站在检察院大楼前,望着遒劲有力的“人民检察”四个大字,心情激动得久久无法平复——从今天起,我就在这里工作了,一个我将为之奉献毕生青春和热血的地方!制服虽已不再是儿时记忆中的那抹豆绿色,但检察情怀依旧,“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值理念将永系我心!

如果说当一名检察干警在工作前让我感受到的是荣誉感与自豪感,那么工作后,它对我意味着的,则是沉甸甸的使命感与责任感。“立检为公,执法为民”的宗旨,要求我们必须认真办好每一件案子,维护好每一个当事人的合法权益。

初任检察官岗位实习时办理的第一起案子,让我至今印象深刻。案件中,犯罪嫌疑人采用给狗下药的方式盗狗,中途被人发现,遂准备驾车逃离,被害人手持木棍予以拦截,过程中犯罪嫌疑人将被害人撞死,后逃离现场。案件的关键点在于定性,究竟是过失致人死亡还是转化型抢劫?根据已有证据,似乎两者都能合理解释,可在量刑方面两者那是天差地别啊,过失致人死亡是三年以下有期徒刑,抢劫致人死亡可是十年以上有期徒刑,这将极大地改变犯罪嫌疑人的命运,影响到他的切身利益!瞬间,我感到身上的担子重于千斤,里面承载着太多太多的责任。这时我才真切体会到老检察官们所说的“办案压力大”,因为我们的每一个决定都将影响到当事人的命运,一言一行都将代表着检察机关的形象。

作为一名年轻的检察干警,在今后的工作中,我要做的便是立足本职,用检察权来维护社会公平正义、维护国家法制统一、维护人民群众的合法权益。我要用自己的实际行动去诠释检察誓言,去演绎一名检察人员应有的内涵,让检徽绽放光彩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统