读《致加西亚的信》有感
作者:监所科 王先军 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

最近读了《致加西亚的信》这本书,感触一二。该书文章纯朴,感触却深刻,充满哲理,诠释了人要敬岗爱业的精神。

《致加西亚的信》讲述的是美西战争期间,罗文中尉受命转交美国总统致古巴反抗西班牙占领的起义军司令加西亚的信,他在不知道有何保障甚至连地址都不知道的情况下,不讲任何条件以一个军人的高度责任感,历尽艰辛,克服重重困难,最终胜利完成任务的故事。罗文能够把信送到,完成上级下达的任务,可以说并不是因为他杰出的军事才能,而是他的忠诚和敬业精神。

检察机关作为法律监督机关,检察官是行使国家检察权、履行法律监督职责的国家工作人员,是中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义的守护者。它不仅要求我们具有政治上的坚定性,矢志不渝,而且要求具有道德上的纯洁性,忠贞不二。只有秉持职业忠诚的信念和品质才能做到严格执法、刚直不阿,才能依法办事,才能监督其他执法机关正确履行法律、纠正执法过程中的违法行为。党和人民把这么一个特殊的权力赋予检察机关,我们如何才能让党和人民放心,正确行使手中权力,使检察机关成为“最讲理”“最公正”的机关?这就要我们每个检察官除了要具备良好的政治素质、业务素质外,还必须有良好的职业道德,不为名利所诱惑,不为人情所牵连,不为权势所屈服,不为假象所迷惑,忠实于法律,忠实于事实,在大是大非面前认清方向,做出正确的选择。从而客观公正地履行职责,维护法律的权威与尊严,维护党、国家和人民的利益。只有具备忠诚的政治品德,才能自觉遵守廉政纪律,才能在修炼职业道德的进程中把清廉作为起码的道德要求,才会模范地遵守社会公德和家庭美德,才会在工作中坚持以人为本,弘扬人文精神,体现人文关怀,树立公正、清廉、文明的检察形象。

敬业,是一个永恒的主题,它既包含了个人对事业的执着,热爱付出和奉献,通过专心、专致于职业,实现人生价值。也是一种高尚的人生态度,一种思想境界和行为操守,也是一个人应具有的基本道德品质。

我们要学习罗文忠诚和敬业精神,将其活学活用到工作上,高效率高标准勤勉敬业,尽心竭力的完成各项工作任务,推进检察事业的发展。


仙居县人民检察院  王先军





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统