行走在路上
——《目送》读后感
作者:法警大队 颜敏 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:‘不必追’。”每次看到这样的文字,心里总会为之一颤,这不就是现实中的我吗? 《目送》,正是听一个智者教会我们怎样相信、坚持、反省彼此的温柔相待。龙应台,以一个女儿、一个母亲的双重身份道出父母变老离去的哀恸,儿女长大远行的空无。

六年前,我离乡来到浙江,从此以后,我不再是手心圈在父母手中的毫无主见的女儿。还记得,早晨离家时,父亲扛起我沉重的行李箱,如同扛着我未知的将来,一言不语走在我和母亲前面。母亲还是像以前那样,没有至理名言,没有长篇大论要有出息云云,反倒只是再三叮嘱我,路上要小心,随时打电话回家,因为在母亲的心里,纵然相隔千里万里,但淌在血里的亲情总是无言的亲密。每年回家,父母脸上的皱纹总是在如影随形地提醒着自己,他们在逐渐老去,而远离故土的我却只能在电话中关怀他们,因为生活中总有诸多无奈。

其实,在每个人的心底都有一块最柔软的地方,于我,便是家人。去年,当儿子呱呱坠地之时,我才理解父母为什么总能无极限地疼惜自己。即算是像龙应台这样满脸坚毅充满铿锵之气的犀利女性,在字里行间对儿子“安德鲁”也是清柔细腻。女人都是水做的,更何况是当上了母亲之后的女人。我不知道,将来,当我的儿子长大之后,当目睹他进入各种各样的门,我是否也会如龙应台那样,看着孩子的背影,心底充斥着落寞和决绝。

整本书没有歇斯底里的情绪发泄,却像一面镜子,照着自己的过去和将来,想着自己的父母和儿子,体会到的是隐隐的哀伤和悔恨,从上学到上班,每一次生命的启程,都有父母目光的凝视,而时光在老去,前行的脚步越来越急,与父母相望的日子也越来越少,唯有在有限的时间里多陪陪他们。三十而立,当我翅膀已经完全打开,飞向自己蓝天的时候,多给他们一点爱的呵护,才能让他们在看到我背影时释然。

父母终究会老去,做儿女的要知道,在他们的有生之年多点陪伴才是真正的孝顺。儿女终究会长大,做为父母也应懂得,孩子不是自己的附属物,他们有自己的生活和世界,“有些事,只能一个人做。 有些关,只能一个人过。 有些路,只能一个人走”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统