有感于心灵环保建设
作者:监察室 张晓雅 发布日期:2014-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

“心灵环保建设”,第一次听到这个用语,是在陈检的一次党课上,当时我不由地震动了一下。

守正——守护正义,是宪法赋予我们的神圣使命,检察官是正义的守护人。我们要守护公平正义,不仅要有深厚的法律功底,还要具备清正廉洁的高尚品格,这就要求我们要加强心灵环保建设,要培养为民司法的群众观念,用心守护人民群众对公平正义的期盼。

作为特殊职业群体,检察官要坚持应有的职业操守。“芝兰生于深林,不以无人而不芳”,检察官要以“芝兰”的品行要求自己,修身养性,时刻保持良好的职业操守。在每个案件中,不能凭主观好恶,更不能因某一方示好,背弃良心作出错误结论。在执法办案中,面对各种诱惑,不管是亲朋好友的宴请说情,还是当事人或律师的请客送礼,要守得住廉洁底线、守得住道德防线、守得住职业操守。

检察官要提高个人司法能力,要做好“三严三实”,做到严字当头,公字在胸,一身正气。不管当事人是谁,不管当事人背后站的是谁,都要一视同仁、平等对待,一律按照法律办事,关键时刻大义凛然地维护法律尊严,不让正义受侵犯。检察官要有大爱,这种爱不在庙堂,不在法条,而是爱在公平正义,通过每一个案件,将爱传达到每一个群众心里。

检察官要坚持党的群众路线,守护好每个案件的公平正义。要用自己的专长为社会服务,以廉洁聚人、以律己服人、以身正带人、以无私感人,用善良和正义来适用法律,公平对待每一个当事人,以宽容的态度对待他们的尊严和利益,赢得老百姓的信任和尊重。

古人云:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”检察官唯有从内心坚守每个案件的公平正义,才能最终实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统