最初的梦想
作者:李亚男 发布日期:2014-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

小时候,电视里庭审的剧情,曾是我最感兴趣的画面之一。孩子的眼中,似乎一场辩论就能决定一个人的命运。法庭,是个充满庄严和神秘感的地方……

十多年过去了,接受了系统的法律教育之后,我参加工作成为检察队伍的一员。从审查起诉到庭审宣判,完整地参与了一个个案件的审理过程。童稚的幻想和好奇早已褪去,取而代之的是对法律的敬畏与坚持。记得第一天到科室报到,科长就告诫我们:“每一个经手的案件,都要经过细致而严苛的审查。高度的责任心是对办案人员最基本的要求。”

几年的工作下来,我越来越体会到科长一席话的份量。厚厚的几十册案卷,事无巨细全部装订入册,却还存在疑点;看似简单、寥寥数页足以囊括的案件却可能争议不断。一份笔录,一个证物,一张文书,都是不可忽视的审查对象,每个细节都关系到当事人的切身利益。无论是受害人还是嫌疑人,都需要得到法律公正的对待。

记得那个发生在学校的抢劫案件:因为零用钱不够花,几个刚上初中的男孩就凑在一起商量怎么能挣点钱。几个孩子幼稚的想法促使他们走上违法甚至犯罪的路。操场角落、校门外的围墙,他们拦下同学,强迫、威胁交出零花钱。有时五块,有时十块。他们不知道,虽是微不足道的五块十块,性质却非常严重。六个孩子以抢劫罪被移送审查起诉。讯问过程中,还不到成人肩膀高的几个孩子如实讲述他们做过的事。有的孩子甚至不知道检察院为什么会找他谈话。稚气未脱的脸上有的只是迷茫和不知所措。

虽然已经满14 周岁的构罪标准,但考虑到这几个嫌疑人年龄还小,一旦做出有罪处理,一生将留下无法清除的污点。根据相关司法解释,未满16周岁的人实施使用轻微暴力索要其他未成年人的钱财,数量不大,可以不作犯罪处理。经过案件讨论,我院决定建议公安将此案撤回。同时联系学校、家长,做好这几个未成年人的教育工作,防止再犯。

在案件的处理中,我们既要做一个严苛的审视者,又要做一个仁慈的安慰者。我们在控诉犯罪的时候,也绝不放过无罪或最轻的证据;我们在痛恨罪犯发齿行径的时候,也要坚持保障他的合法权利……

有时,肩上的压力也会让人喘不过气,但是当事人恳切的目光却时常在脑海浮现。像是无声的催促,鞭策着我们盯牢每一个案件,做出公正的处理。原来年少时的理想一直都在,那是一份艰巨而又神圣的使命。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统