侦查监督科的一天:调解“后遗症”
作者:侦查监督科  张捷  发布日期:2014-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

早上7:00起床,7:20分从家里出发,骑自行车到单位需要10分钟的时间。到食堂吃早餐。单位食堂的早餐并不丰富,但还是有营养的,有稀饭、自磨的豆浆,还有每人一个白煮蛋,一个包子。

吃完早饭,换上检察制服,整理一下卷宗,8:10,跟我们的副科长一起乘单位的班车去看守所提审。一个上午就这样在看守所紧张地度过。

下午进办公室屁股还没坐热,就听到楼道里一阵急促的脚步声,紧接着一夫妻俩跟着一老太婆走进了办公室。来者面熟,原来是之前办理的某涉嫌盗窃的未成年犯罪嫌疑人家长,在办理该案时我们对涉案当事人做过调解工作,并对嫌疑人作了构罪不捕处理。三人情绪都很激动,细问之后,才知是因为上午法院的一个判决,孩子被判了实刑又重新抓回去了。家长觉得很冤,钱赔了可人又被抓回去了,是不是其中有什么猫腻?于是气冲冲地跑来要个说法。

同办公室的小侯是科室主要负责未成年人案件的办案人员,处理过很多相同的情况,于是又耐心地开始了新一轮的解释说理工作,谈了当初之所以对孩子做构罪不捕,主要是出于宽严相济刑事政策及实际考虑,未成年人心智不成熟,呆在看守所的时间越久,就越有可能被交叉感染,综合考虑之下,觉得没有逮捕必要。但是检察院与法院毕竟是两个独立的办案部门,不同承办人员对于案情有自己的判断,但毫无疑问,大家都必须依法办事,我们当初如此,法院现在也一样,如果对于判决结果不满意,可以及时向法院提出上诉,表达自己的想法。听到“上诉”,三位家长眼睛一亮,赶忙问该怎么办,于是小侯又以通俗易懂的方式向他们进行了讲解,什么是上诉、什么时候上诉、向谁上诉、上诉时可以说些什么等等,听完之后,三人就火急火燎地赶去法院,走了几步,孩子爸爸又折回来向我们说了声谢谢。

闹哄哄了近一小时,办公室又恢复了平静,侦监科的节奏,不像控申或者公诉部门,经常会出现当事人激动的身影,但一旦出现的,同样是期盼与焦急。

侦查监督部门的主要职责:

审查公安机关提请逮捕的案件,并作出批准逮捕或者不批准逮捕决定;

对公安机关立案、侦查活动进行监督,包括应当立案而不立案、不应当立案而立案、应当撤案而不撤案、侦查活动违反法律规定等进行监督;此外,对于工商、环保、国土、烟草、质监、药监等行政执法机关查处的涉嫌犯罪的案件不及时移送侦查的,侦查监督部门也将进行监督。社会公众如有上述监督线索,可以向我们检察机关侦查监督部门反映。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统